تواصل معنا !

عبر شبكات التواصل الاجتماعي

القوانين والانظمة والتعليمات

التعليمات الجامعية لنظام الفصلي ( الكورسات )

القبول

اولاً:على الطالب الالتحاق بكليته بعد اعلان قوائم القبول المركزي خلال مدة لاتتجاوز اسبوعاً واحداً من تاريخ اعلان نتائج القبول وبعكسه يعتبر قبوله لاغياً.

ثانياً :يعطى لكل طالب  رقماً  يسمى الرقم الجامعي ويتكون من ست مراتب - - - - - -  يشير الرقمان الاخيران من اليسار الى سنة قبوله في الكلية والارقام المتبقية الى تسلسل قبوله في قوائم القبول المركزي

ثالثاً

1. الحد الاعلى للوحدات الدراسية المسموح للطالب التسجيل عليها في كل من الفصل الاول والفصل الثاني (18) وحدة وللجنة العلمية في القسم الموافقة على تسجيل الطالب على (21) وحدة لاسباب مشروعة تقتنع بها .

2. الحد الاعلى للوحدات الدراسية المسموح للطالب التسجيل عليها في الفصل الصيفي (9) وحدات دراسية

رابعاً: يجب ان لايقل المعدل التراكمي عن (60%) في نهاية الفصل الدراسي.

خامساً: الحد الادنى للوحدات الدراسية اللازمة للحصول على شهادة البكالوريوس في الدراسات التي مدتها 4 سنوات في الانظمة الاخرى (140) وحدة وفي الدراسات التي مدتها 5 سنوات في الانظمة الاخرى (180) وحدة وفي الدراسات التي مدتها 6 سنوات في الانظمة الاخرى (205) وحدة.

سادساً: لا تتجاوز مدة الدراسة في الدراسات التي متطلبات تخرجها (140) وحدة (12) فصلا دراسيا وفي الدراسات التي متطلبات تخرجها (180) وحدة (14) فصلا دراسيا وفي الدراسات التي متطلبات تخرجها (205) وحدة (18) فصلا دراسيا.
سابعاً: لا تقل مدة الدراسة في الدراسات التي متطلبات تخرجها (140)وحدة عن (7) فصول دراسية وفي الدراسات التي متطلبات تخرجها (180) وحدة عن (9) فصول دراسية وفي الدراسات التي متطلبات تخرجها (205) وحدة عن (11) فصلا دراسيا.
ثامناً: تثبت الممهدات (ان وجدت) مع المقرر ولا يجوز للطالب التسجيل على المقرر مالم يكون ناجحا في ممهده وفي حالة حصول ذلك يعد تسجيله ودرجاته في المقرر والممهد ملغاة عدا الفصل الدراسي المتوقع تخرج الطالب في نهايته اذ يسمح في هذه الحالة فقط التسجيل على المقرر والممهد في ان واحد.

تاسعاً : يعطى لكل مقرر رقم يدل على عنوانه ومستواه الدراسي.

عاشراً: لا يجوز تغيير عنوان ووحدات المقرر في اية حال من الاحوال وفي حالة تغيير متطلبات التخرج أي حذف واستحداث مقررات يعطى للمقرر المستوى المستحدث رقم جديد لا علاقة له برقم المقرر المحذوف.

احد عشر: يعفى الطالب الراسب في المقرر من المقرر المحذوف ويطالب بالمقرر المستحدث في حالة تبدل متطلبات التخرج.

الغيابات

يعد الطالب راسباً في المقرر اذا تجاوزت غياباته (10%) من مجموع ساعات المقرر بدون عذر مشروع او (15%) بعذر مشروع يقره مجلس الكلية ويعطى له تقدير (راسب) .

الدرجات والتقدريرات

أولاً : تكون درجة النجاح الصغرى (50%) في كل مقرر .
ثانياً : تعلن نتائج المقررات بالتقديرات ويشار الى مستوى الطالب بين الناجحين من حيث الدرجات .
امتياز      يقابله بالدرجات    90-100
جيد جداً    يقابله بالدرجات    80-89
جيــــــــد     يقابله بالدرجات    70-79
متوســـط    يقابله بالدرجات    60-69
مقبـــــول    يقابله بالدرجات    50-59
راســــــب   يقابله بالدرجات    49 فما دون

ثالثاً : تجبر كسور درجات المقرر اذا زادت على النصف ولا تحبر كسور الدرجات اذا قلت عن ذلك .

معدل التخرج
اولاً :يحتسب معدل التخرج كالاتي :
المرحلة الاول                 10%
المرحلة الثاني                   20%