تواصل معنا !

عبر شبكات التواصل الاجتماعي

فرع الصيدلانيات والصناعة الدوائية

الصيدلانيات   Pharmaceuticsهوعلم تصميم الاشكال الصيدلانية ويعتبر من أهم فروع كلية الصيدلة  وهو الذي يهتم بدراسة الصفات   الفيزياوية والكيمياوية للادوية والمواد الفعالة الجديدة بغية تصميم أشكال صيدلانية  لها تسهل من عملية التعامل معها وتتميز بالأمان والفعالية والملائمة لحالة المريض وكذلك يهتم بدزاسة انظمة ايصال الدواء الى مختلف اعضاء الجسم. بعد اكمال الطالب دراسة كافة مناهج فزع الصيدلانيات والصناعة الدوائية يصبح ملما بجميع الاشكال الصيدلانية التي يمكن تحضيرها في المختبر او المصنع الدوائي  فيصبح بذلك قادرا على تحضير أي شكل صيدلاني يعرض عليه ملتزما بشروط و مواصفات التصنيع مع الدقة والعناية الكبيرة.

بشكل عام يهتم فرع الصيدلانيات والصناعة الدوائية بتحويل المواد الدوائية الخام بعد دراسة خواصها الفيزيائية والكيميائية و مدي ثباتها واسقراريتها وملائمتها للمرض الذي تعالجه إلى  اشكال صيدلانية صلبة او سائلة او غازية وفقل لطبيعة المواد المراد تصنيعها مثال على ذلك الأقراص أو الكبسولات أو المراهم أو الحقن او البخاخات  وكافة الأشكال الصيدلانية الأخرى سواء كانت للاستعمال الداخلي او الخارجي والتي يمكن تناولها من قبل المريض بشكل ذاتي او قد تحتاج بعض الاشكال الى مساعدة الاخرين ، ان طرق وسرعة اعطاء الدواء للمريض لها الدور الرئيسي في تحديد الشكل الصيدلاني بما يضمن التاثير المطلوب للدواء مع تقليل الاثار الجانبية والتي ممكن ان تحصل من الدواء. لذا فان اهم اهداف فرع الصيدلانيات والصناعة الدوائية تحضير أشكال جديدة يتوفر بها الثقة و الأمان من قبل المستخدم والفاعلية المطلوبة مع سهولة طريقة الاستخدام.

علم الصيدلانيات يساعد في رسم الخطى التي يتبعها الدواء داخل الجسم للوصول الى مواقع التاثير الطبي.

الصيدلانيات تتعامل مع تشكيل الادوية والتي بصيغتها الاولية الى اشكال صيدلانية متخصصة.

فروع الصيدلانيات تشمل :

-           التشكيل الدوائي

-          الصناعة الدوائية

-          فن الصرف الدوائي

-          الصيدلة التكنلوجية

-         الصيدلة الفيزيائية

يختص هذا الفرع بالمعلومات المتعلقة بالأشكال الصيدلانية المختلفة وطرق تصنيعها واستقراريتها وتواريخ نفاذها وكل ما يتعلق بالصناعة الدوائية وتبدأ مهمته من المرحلة الأولى (الحسابات الصيدلانية ) مرورا بالثانية (الصيدلة الفيزياوية) والثالثة (الصيدلة التكنولوجية) والرابعة والخامسة (الصيدلة الحياتية والصيدلة الصناعية).

رئيس الفرع : الدكتور فاضل عبد الجبار رزج

University of Kufa

Faculty Of Pharmacy

pharmaceutics and industrial pharmacy Dept.

Post office: Kufa, P.O.Box 21

Address: Najaf Governorate , Iraq

Mobile: +964 (0) 7813015885

رسالة الفرع ورؤيته

رسالة فرع الصيدلانيات والصناعة الدوائية هي  تجهيز الطلاب بالمعرفة الاساسية المهمة في الممارسة الصيدلانية.

من خلال توفير برامج فعالة بمجال استكشاف الادوية وتطويرها. تعمد الكلية الى تطوير المهارات البشرية , كالعصف الذهني وايجاد الحلول الفعالة للمشاكل والتعليم الصيدلاني المستمر لصيادلة المستقبل .

من خلال مختبراتنا نحظر الطلبة لتادية مهام خاصة كتشكيل الادوية وتصميم الاشكال الدوائية ودراسات ثباتية الادوية.

يطمح الفرع للحصول افضل النتائج عالميا ومحليا بمجال البحوث والتعليم الصيدلاني  المبدع

الدخول الى صفحة التعليم الالكتروني اضغط هنا

البرنامج الاكاديمي                       اضغط على الصورة